ザ・リッツ・カールトン東京(所在地:東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン内、総支配人:ジョン・ロルフス)では、美食の季節である秋におすすめするメニューと、ワンランク上のダイニング空間をご用意いたします。

■ひのきざか

板前割烹「ひのきざか」

会席料理長の石田による、割烹料理スタイルの特別ディナーをご用意いたします。キッチンが併設された特別個室「シェフズテーブル」にて、石田がこだわりの料理についてご説明するとともに、繊細な料理の数々を、お客様の目の前で一品一品丁寧に仕上げます。

開催日時: 2017年9月24日(日)、10月29日(日)、11月26日(日)午後7時開始

料金: 20,000円(全10品)

<9月> 北海道産 秋刀魚、淡路産 鱧、奈良大和青茄子 など

<10月> 三重県産 伊勢海老、京都産 甘鯛、国産 松茸 など

<11月> 京都産 ズワイガニ、氷見産 鰤 など

※開催日につき8名様限定

※ご予約制

天麩羅新料理長の特別ディナー

この度、木村恵輔(きむら けいすけ)の天麩羅料理長就任に際し、特別ディナーコースをご用意いたしました。鱧や秋刀魚などの旬の食材をふんだんに使った特別なコースをご提供いたします。メインの松茸は、素材の味を活かし酢橘と塩と共にシンプルに仕上げたものと、鱧を巻いて梅肉のアクセントを利かせたものをご用意し、2通りのお召し上がり方でお楽しみいただきます。

提供期間: 2017年9月1日(金)~9月30日(土) 午後5時30分~9時

料金:           20,000円

冬の三大蟹

ひのきざかでは、旬に合わせた「蟹」をご堪能いただける特別メニューを、会席、寿司、天麩羅、鉄板焼各エリアの料理長がこだわりの調理法でご用意いたします。日本各地の市場からそれぞれ最も良い素材を取り寄せ、会席料理と天麩羅カウンターでは松葉ガニ、寿司カウンターでは毛ガニ、鉄板焼カウンターではタラバガニを使用した贅沢なコースをご提供いたします。ひのきざかの酒ソムリエによる、プレミアムな日本酒やワインのペアリングもございます。

提供期間: 2017年11月15日(水)~12月14日(木)まで

料金:           市場価格による

■アジュール フォーティーファイブ

秋の新メニュー

料理長 宮崎慎太郎による、旬の食材の豊かな香り漂う秋の新メニューのご提供を開始いたします。千葉県産のタチウオや、幻の鴨といわれる京都産の七谷鴨など、料理長自らが足を運んで選んだ、こだわりの食材を使ったモダンフレンチ料理をご用意いたします。また、コースの最後には、レストラン ペストリーシェフのジミー ブーレイによる、革新的な新食感デザートをお楽しみいただきます。

提供期間: 2017年9月中旬から

ランチ(平日/全3品) 4,800円~

ランチ(土・日・祝日/全5品) 7,000円~

ディナー(全5品) 15,000円~

ビルカール・サルモン シャンパーニュディナー

フランスの名門シャンパーニュメゾン「ビルカール・サルモン」より、セバスチャン・パパン氏をゲストスピーカーにお迎えし、一夜限りのシャンパーニュディナーを開催いたします。家族経営ならでは「少量逸品主義」のシャンパーニュが、料理長 宮崎の繊細で豊かな料理の数々を引き立てます。

開催日: 2017年9月28日(木)受付 午後6時30分/ディナー 午後7時

料金:  25,000円 (6品のコースと6種のペアリング シャンパーニュ)

ボランジェ シャンパーニュ ディナー

料理長 宮崎によるユニークなモダンフレンチ料理と、伝統的な醸造法を守り続ける老舗シャンパーニュメゾン「ボランジェ」のマリアージュをお楽しみいただく、特別ディナーイベントを開催いたします。「ボランジェ」のコマーシャル・ダイレクター、ギイ・ド・リヴォワール氏をゲストにお迎えし、繊細でありながら濃厚な味わいのシャンパーニュの数々をご紹介いたします。

開催日: 2017年11月22日(水)受付 午後6時30分/ディナー 午後7時

料金:           25,000円(6品のコースと6種のペアリング シャンパーニュ)

■タワーズ

ロブスターブランチ

今秋、タワーズでは、ロブスターを贅沢に使用したブランチメニューをご用意いたします。ポーチドエッグやビスク、サラダにナヴァランまで、いつもより贅沢なメニューで優雅な週末の午後をお楽しみいただきます。

提供期間: 2017年9月30日~11月26日の土・日・祝日 午前11時~午後2時

料金:

6,000円(前菜・メイン料理・デザート)

7,500円(グラス スパークリングワイン・前菜・卵料理・メイン料理・デザート)

※ロブスター料理には所定の追加料金あり

※90分制

ハロウィンブランチ

秋のイベント「ハロウィン」をテーマに、レストラン ペストリーシェフのジミー ブーレイが、ユニークで楽しい2日間限定のハロウィン  ペストリーの数々をご用意いたします。

提供期間:10月28日(土)、29日(日) 午前11時~午後2時

料金:

6,000円(前菜・メイン料理・デザート)

7,500円(グラス スパークリングワイン・前菜・

卵料理・メイン料理・デザート)

※90分制

ポールホブス ワインメーカーズディナー

1978年より続くカリフォルニア州ナパ・ヴァレーのポール・ホブス・ワイナリーより、今世紀を代表する天才醸造家と称されるポール ホブス氏をお迎えし、副総料理長のフランケリー ラルームによる特別メニューと、ソムリエが厳選するワインをお楽しみいただく、一夜限りのワインディナーを開催いたします。

開催日: 11月2日(木)

受付 午後6時30分/ディナー 午後7時

料金: 18,000円(5品のコースと5種のペアリングワイン)

■ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ

秋の新作チョコレート“セリエ 02”

チョコレート職人 飯田貴司による、ザ・リッツ・カールトン東京 オリジナルチョコレートシリーズの第二弾をご紹介いたします。今作から、ジャンドゥーヤ、アップルシナモン、カモミール、ブルーベリーの4種類も新しく加わり、見た目にもこだわったチョコレートの数々をご堪能いただけます。

提供期間: 2017年9月1日(金)~

トリック オア トリート

今年のハロウィンパーティーは、ザ・リッツ・カールトン東京のオリジナル ハロウィンスイーツでご家族やご友人とより華やかで楽しいお時間をお過ごしください。

提供期間: 2017年10月1日(日)~31日(火)

料金:           1,800円~

ウィンターテラス

屋外ヒーターを完備するザ・リッツ・カールトン カフェ&デリのテラスでは、オリジナルのマンゴージュースやブレンド紅茶で作るホットワイン、甘酒カプチーノ、ホットチョコレートなど、肌寒い季節におすすめのドリンクメニューをご用意いたします。

提供期間: 2017年11月1日(水)~ 午前9時~午後9時(ドリンクラストオーダー午後8時30分)

冬の新メニュー

ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリでは、フォアグラを添えた南瓜のスープ、サーモンバーガーやナヴァラン(仔羊の煮込み)など、寒い季節におすすめの新メニューをご用意いたします。

提供期間: 2017年11月1日(水)~

イートイン午前11時~午後9時(フードラストオーダー午後8時/ドリンクラストオーダー午後8時30分)

ザ・ロビーラウンジ

シトラス アフタヌーンティー

人気のアフタヌーンティーセットが、フレッシュな香りに包まれます。

レモン風味のリンゴとスモークサーモンのコンフィ、金柑の香るフォアグラやすだちのゼリーなど、爽やかなスイーツやセイボリーをご用意いたします。

提供期間: 2017年9月4日(月)~11月26日(日)午後12時~午後5時

料金: 4,200円~

ザ・バー

ホームメイド・ビターカクテル

ザ・バーのミクソロジストによる、ホームメイド・ビターカクテルをご用意いたします。正山小種(ラプサン・スーチョン)紅茶とローズのビターズの味わいの深い「フォール フォー ユー」などのカクテルが、優雅なひとときを演出します。

提供期間: 2017年9月4日(月)~11月26日(日)

料金: 2,400円~

メキシカン・ナイト

メキシコをイメージしたお料理やカクテルをお楽しみいただきながら、メキシカンな雰囲気溢れるライブミュージックをお楽しみいただける、一夜限りの特別イベントを開催いたします。タコスやアヒージョなどの料理と共に、マルガリータやメキシカンミュール、パロマなどのメキシコを代表するカクテルの90分間のフリーフローをお楽しみいただきます。

開催日時: 2017年11月29日(水)午後6時~午後9(最終入店は午後7時)

料金: 7,500円

※ご予約制

ゲストバーテンダーナイト byモンキー47

ザ・バーでは、ドイツ南部のシュヴァルツヴァルト(黒い森)産のプレミアム クラフトジン「MONKEY 47(モンキー 47)」の、アジア太平洋地域ブランドアンバサダーであるアリジート・ボーズ氏をお迎えするゲストバーテンダーイベントを開催いたします。ジュニパーベリーをはじめとする、47種のボタニカルが醸し出す特徴的なクラフトジンと共に、2夜限定のエクスクルーシブな時間をお楽しみいただきます。

提供期間: 2017年10月26日(木)、27日(金)

料金: 2,400円~

<各レストラン概要>

日本料理 ひのきざかについて

四季折々の素材の持ち味を大切にし、歴史と伝統に培われた日本料理の真髄をご堪能いただけます。店内には、会席、寿司、天麩羅、鉄板焼きの4つのエリアと、寿司、天麩羅、鉄板焼きの3つのカウンター、8席のシェフズテーブルをご用意しています。インテリアは、西洋と和の融合をテーマとし、全体を 日本の伝統家具をモチーフとしながら、細部において金属素材の格子・スクリーンを用いるなど、随所に日本の伝統とモダンの融合を感じさせる空間となっております。さらに、岐阜の由緒ある古民家を移築した「黒松庵」を含む4部屋の個室は、ご会食やご接待など、様々なシーンにお使いいただけます。

アジュール フォーティーファイブについて

「アジュール フォーティーファイブ」は、産地直送の魚介、新鮮な野菜、果物やフランス産の肉を用いた、モダンフレンチのエレガントなレストランです。フランス語で「青」という意味の“アジュール”は、45階の窓から広がる美しいスカイラインと東京湾を望む景色を表しています。
山口県の萩の市場や北海道などから届く新鮮な魚介類やシェフこだわりのフランソワ・パラヴィディーノ氏が選んだ仔牛『ヴォースーラメール』やバザス牛、そして近年A.O.Cを取得したピエール・オテイザ氏のキントア豚などを使っています。経験豊富な宮崎慎太郎料理長による、味わいと彩りのバランスのとれた料理は、その繊細で軽やかな味付けなどが評価され、2016年12月時点で、以下を受賞しております。

• 『ミシュランガイド東京2016』 1つ星
  • 『ミシュランガイド東京2017』 1つ星
  • イエローガイド 『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸 2017』 3トック(15/20点 “素晴らしいレストラン”の評価)
  • ワインスペクテイター誌「2014 レストラン ワインリスト アワーズ」: 『ベスト アワード オブ エクセレンス』