本リリースに関する問い合わせ先

ザ・リッツ・カールトン東京 セールス&マーケティング部
PR担当:山田
電話:(03)-6434-8000
Rie.Yamada@ritzcarlton.com

ザ・リッツ・カールトン東京(所在地:東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン内、総支配人:ジョン    ロルフス)の日本料理 ひのきざか-天麩羅料理長に、木村恵輔(きむら けいすけ)が就任いたしました。

神奈川県出身の木村は地元小田原の和食料理店でキャリアをスタートしました。4年間の修業の中で、天麩羅や手打ち蕎麦など種々の日本料理を学び、その後は将来を見据え、ホテルでサービススタッフとしての経験を積み、そこでゲストと直接対話することの楽しさを知りました。後に調理の現場に戻った折、ゲストと対面しながら接客も調理も行えるカウンターで仕事をする、天麩羅職人への目標を定めました。横浜に拠点を移し、天麩羅店で3年間の修業につく中で、親方の技術を肌で学び、天麩羅という料理の奥の深さに魅了されていきました。

木村は天麩羅という、言ってみれば衣をつけて揚げるだけという単純な料理だからこそできる、食材の良さや優れた技術、そしておもてなしの心をゲストに直接伝えることを大切にしています。料理に対する評価もその場で知ることが出来るため、それぞれのゲストに合わせた最高の料理と忘れられない時間と空間を提供うできるよう、カウンターだからこそできる「魅せる仕事」を追求しています。

木村のコメント:

お客様に素敵な時間を過ごしていただけるよう、季節の食材は常に最上のものを仕入れ、素材本来の味を損なわず揚げることを意識しております。ザ・リッツ・カールトン東京 ひのきざか-天麩羅料理長としての誇りを持って私も楽しみながらおもてなし致します。皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

■ひのきざか-天麩羅 料理長 木村のスペシャルコース

木村の料理長就任に際し、スペシャルディナーコースをご用意いたしました。鱧や秋刀魚などの旬の食材をふんだんに使った特別なコースをご提供いたします。メインの松茸は、素材の味を活かし酢橘と塩と共にシンプルに仕上げたものと、鱧を巻いて梅肉のアクセントを利かせた2通りのお召し上がり方をご用意いたします。

提供期間:9月1日(金)~9月30日(土) 午後5時半~9時

料金:お1人様20,000円(税金・サービス料別)

メニュー:

新子編み笠 活け蛸と錦糸瓜 琥珀ジュレ

和風サラダ 自家製ドレッシング 温度玉子

天麩羅(車海老二尾 鱚 銀杏 のど黒 松茸 鱧松茸 蓮根 秋刀魚 青茄子煮おろし 栗 鮑)

海老かき揚げ天丼 赤出汁 又は 海老掻揚げ天茶漬け

香の物